
Остров Кильдин (11-16 июля)
10 человек, 6 дней, 1 остров.
6 дней
от ₽39900 за человека
(цены указаны в рублях)
ОПИСАНИЕ ТУРА
На северо-востоке Кольского полуострова, близ выхода из Кольского залива, стоит, омываемый студёными водами Баренцева моря, остров Кильдин. Самый крупный среди прибрежных островов Кольского (17 км в длину, 8 км в ширину), Кильдин упоминается в летописях и на картах с XVI века, когда Иван IV Грозный, захватив Новгород, становится правителем северных земель, а преподобный Трифон просвещает лопарей и строит Печенгский монастырь. В конце того же XVI века Кильдин подробно описывает Ян Гюйген ван Линсхотен — участник экспедиции Виллема Баренца по поиску «северного прохода». Уже в те времена в проливе между Кильдином и Кольским — Кильдинской салме — поморами активно вёлся рыбный промысел и торговля с датчанами, а на самом острове саамы строили временные становища и пасли оленей.
Через два века русское правительство приведёт сюда норвежских колонистов, а ещё спустя век советская власть разместит здесь многочисленные военные базы. В 1995 году, в связи с известными социальными и политическими событиями в жизни России, военные покинули остров, оставив после себя 6 добротных городков, десятки военных сооружений и тонны металла: автомобилей, кораблей, пушек и даже деталей ракет.
Теперь на Кильдине безлюдно: здесь осталась радиолокационная станция с небольшим числом военных, сезонные «металисты» допиливают остатки брошенного советского военного имущества, а на месте посёлка Восточный Кильдин мужики пытаются делать что-то вроде турбазы. На острове редко встретишь людей: из-за труднодоступности туристов здесь почти не бывает, а немногочисленные рыбаки не ходят вглубь острова.
Наш тур на Кильдин — это пеший 6-дневный поход среди суровой природы севера и руин цивилизации, вдалеке от людей, без мобильной связи и интернета, на острове в Баренцевом море.
ПРОГРАММА ТУРА
1 день. Мурманск - Териберка - Кильдин. * Встреча в Мурманске и отправление в посёлок Териберка. * Перегрузка вещей и снаряжения на катер и, если позволяет погода, выход в море. * 3-часовой переход к острову Кильдин и высадка в районе посёлка Восточный Кильдин. * Осмотр руин посёлка и пеший переход к озеру Могильное. * Ночёвка в палатках в районе маяка Кильдин-Восточный.
2 день. Между скалами и морем. * Движемся по побережью на северо-восток: осматриваем пусковые позиции самолётов-мишеней ЛА-17, посещаем места нахождения береговой батареи времён Великой Отечественной войны и скальных останцев "сундуки" на северо-восточном берегу острова. * Движемся далее: исследуя глубокий каньон безымянного ручья и останки судов, потерпевших крушение и выброшенных на северный берег острова.
3 день. Северный маяк * Подъём с побережья на плато острова Кильдин, осмотр стартового дивизиона и посёлка ПРК "Сопка", где позже базировались противокорабельные ракеты П-35. * После осмотра посёлка отправимся к красивому маяку - Кильдин-Северный, в районе которого поставим лагерь и проведём ночь.
4 день. "Объект 101".** * От маяка мы пройдём на запад по обрыву утёса Лихой и вдоволь насмотревшись на Баренцево море с почти 200-метровой высоты переместимся на "Объект 101" - заброшенные позиции БРК "Утёс" и посёлки военных, обслуживавших этот комплекс. Десятки надземных и подземных конструкций увлекут нас в свои заброшенные недра на целый день.
5 день. Заброшенные города. * Сегодня у нас в программе продолжение изучения заброшенных объектов острова Кильдин. Нас ждут: остатки посёлка Верхний Кильдин и позиции башенных артиллерийских установок, руины дивизиона С-125 и артиллерийские позиции времён ВОВ и... Всего не перечислить! * На ночёвку мы остановимся в районе мыса Бык, близ посёлка Западный Кильдин.
6 день. Кильдин - Териберка - Мурманск. * Осмотр посёлка Западный Кильдин, подземных складов обеспечения БРК "Утёс", останков рыболовецкого судна и развалин маяка Кильдин-Восточный. * Посадка на катер и отправление в посёлок Териберка. * Вечером - возвращение в Мурманск.
В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО:
- работа гида-инструктора
- палатки 2х и 3х-местные
- спальники на t комфорта +5°С с вкладышами и ковриками
- общественное бивачное снаряжение: котелки, газовые горелки и газ
- питание (все участники в равной степени принимают участие в процессе приготовления пищи)
- аптечка
- трансфер Мурманск-Териберка-Мурманск
- катер Териберка-Кильдин-Териберка
Дополнительные расходы:
- дорога участников до места сборы группы в Мурманске и обратно из него по окончании тура
- размещение и питание участников в городе Мурманск до начала тура и по его окончании
- индивидуальное туристическое снаряжение и одежда, не оговоренные в списке того, что включено в стоимость
- медицинская страховка
- размещение в гостинице в Териберке, в случае задержки старта тура из-за погоды
Безопасность
- Опытный гид-инструктор, имеющий большой туристический опыт, специальную подготовку и сертификат по оказанию первой помощи
- Групповая аптечка с широким спектром медицинских препаратов и перевязочных материалов
ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Одежда:
- головной убор с козырьком
- шарф-труба
- термобельё (штаны и футболка с длинным рукавом - 2 комплекта)
- флиска или толстовка, желательно с капюшоном (2 шт)
- влаго-ветрозащитная куртка (желательно с капюшоном и закрывающая поясницу)
- дождевик типа "пончо" или плащ
- штаны не стесняющие движений (можно влагозащитные)
- перчатки флисовые лёгкие
- трусы (2-4 шт)
- носки повседневные (5-6 пар)
- трекинговые ботинки (лучше отдать предпочтение высокому берцу) и/или удобные резиновые сапоги
- лёгкая обувь для нахождения в лагере (кроссовки)
Снаряжение:
- кружка/ложка/миска/нож
- налобный фонарь
- рюкзак от 80 литров для переноски вещей, еды и общественного снаряжения
Стоит отдать предпочтение максимально облегчённому снаряжению и одежде: на себе придётся нести всё, что вы возьмёте + часть общественного снаряжения и еды. Норма веса рюкзаков в этом походе - 27-32 кг у мужчин и 17-22 кг у женщин.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
- Мы не берём в этот тур детей младше 14 лет
- Распитие алкогольных напитков в наших турах и употребление наркотиков не приветствуется. Трезвость в путешествии - это одновременно и мера безопасности, и мера культурного отдыха.
- Специальная подготовка не требуется, но следует помнить, что это активный тур, проходящий в условиях Арктики и предусматривающий длительные морские и пешие переходы, ночёвки в палатках и отсутствие привычных благ цивилизации: душа, туалета, горячей воды, отапливаемого жилья и т.п.
- На маршруте предусмотрены перемещения на катере по Баренцеву морю, что в случае сложных метеоусловий, может сдвинуть сроки заброски/выброски на 3-5 дней. Покупать обратные билеты из Мурманска нужно строго по факту возвращения на материк. "Застрять" группа может как на этапе заброски, так и на выброске с острова. В случае, если задержится старт маршрута, рекомендуется иметь 4500 рублей для оплаты размещения в гостинице. В случае задержки на старте тура мы организуем экскурсионную программу по Териберке и окрестностям.
- Остров расположен в зоне пограничного режима, для его посещения необходимо оформление пропускных документов в погранслужбе. Приём заявок на участие в туре закрывается за 45 дней до даты его начала.
Как оплатить: В ответ на заявку, Вам на электронную почту будет направлено письмо с проектом договора, информацией об оплате и реквизитами. Для бронирования Вам будет необходимо внести предоплату в размере 10% от стоимости тура. За 90 суток до тура нужно внести оставшуюся часть суммы. Все условия и программа тура подробно описаны в договоре.
Как добраться: Мы собираемся в центре Мурманска - большого города, где есть всё нужное туристу: гостиницы, магазины, рестораны, банкоматы. В Мурманске находится аэропорт Мурмаши, куда летают самолёты из разных регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. К месту сбора группы в Мурманске можно добраться так же поездом или на автомобиле.
ГАЛЕРЕЯ
БРОНИРОВАНИЕ ЭКСКУРСИИ
Продолжительность: | 6 дней |
от ₽39900 за человека
(цены указаны в рублях)